Aufgrund ihrer zahlreichen, wertvollen Inhaltsstoffe wird die positive Wirkung der Brennnessel seit langem geschätzt.
Sie hebt die allgemeine Widerstandskraft, wirkt entsäuernd, blutreinigend, blutbildend, immunstimmulierend, harntreibend, regt die Verdauung an, ist herzstärkend, blutfett- und blutzuckerregulierend und regt den Milchfluss bei Stillenden an. Sie enthält viel Vitamin C, Provitamin A, Vitamin E, B und K.
Außerdem enthält sie auch eine ganze Reihe an Mineralstoffen und Spurenelementen. Vor allem Eisen, Kalzium, Magnesium, Kalium, Phosphor, Bor und Silizium außerdem Chlorophyll, Pflanzenhormone, ungesättigte Fettsäuren und Caffeoyl Chinasäuren. Diese wirken schmerzlindernd und entzündungshemmend, besonders bei Arthroseschmerzen, Gelenkrheumatismus und Gicht.
Ihre Geschichte reicht bis ins erste Jahrhundert vor Christus zurück. Dioskurides, ein griechischer Arzt behandelte mit der Brennnessel Krankheiten, die bis heute mit ihr gelindert und geheilt werden.Im Mittelalter nutzten insbesondere Benediktinermönche- und Nonnen die Brennnessel, und bauten sie in ihren Klostergärten an.
Brennesselprodukte: www.bio-vielfalt.com
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen