Dienstag, 8. September 2015
Die Avocado
Neben der Olive gilt die Avocado, die ursprünglich aus Südmexiko stammt und heute in fast allen tropischen und subtropischen Gebieten angebaut wird, als eine der fettreichsten Früchte. Ihr Fettgehalt beträgt je nach Sorte 25 bis 30 Prozent, weshalb sie auch als Butterfrucht bezeichnet wird. Eine ganze Avocado hat in etwa 250 Kalorien.
Allerdings verfügt sie anders als Butter über einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die positive Auswirkungen auf das Herz-Kreislauf-System sowie den Cholesterinspiegel haben. Zudem sind sie leicht verdaulich.
Eine Avocado am Tag ist gut fürs Herz und hilft, den Cholesterinspiegel zu verbessern, insbesondere bei übergewichtigen und fettleibigen Menschen. Das geht aus einer aktuellen Studie, veröffentlicht im Fachmagazin Journal of the American Heart Association, hervor.
Die Forscher untersuchten den Effekt von Avocados auf das Risiko für Herzerkrankungen.
Das Ergebnis: Bei jenen, die täglich eine Avocado aßen, sank das "schlechte" LDL-Cholesterin um 13,5 mg/dl.
"Viele kennen Avocado nur in Form von Guacamole. Avocados können aber auch in Salaten, mit Gemüse, Sandwiches, als Beilage zu Huhn und Fisch oder aber im Ganzen gegessen werden", schreiben die Studienautoren.
Ob in Guacamole, in Salaten oder frisch aufs Brot – wer Avocados zubereitet, sollte beim Rezept immer auch Paradeiser oder Karotten ergänzen. Eine weitere Studie der Ohio State University zeigt, dass Avocados die Aufnahme von Beta-Carotin aus anderen Gemüsesorten vervielfachen. Außerdem unterstützen sie den Körper beim Umwandeln in Vitamin A.
Das Ergebnis: Werden Beta-Carotin-haltige Lebensmittel gemeinsam mit Avocados gegessen, kann das Beta-Carotin um das 2,4-fache besser aufgenommen werden, als wenn keine Avocado dabei ist. Außerdem vervierfachte sich die Umwandlung in Vitamin A aus der Vorstufe – der Körper kann aus der Vorstufe leichter Vitamin A erzeugen.
In einer zweiten Untersuchung servierten die Forscher eine ganze Avocado mit rohen Karotten und konnten noch stärkere Effekte beobachten: Die Aufnahme von Beta-Carotin erhöhte sich um das 6,6-fache, die Umwandlung von Provitamin A in Vitamin A um das 12,6-fache.
Auch die Avocado selbst ist reich an Beta-Carotinoiden und Vitamin A sowie an Vitamin C. Gemeinsam mit einer frisch gepressten Zitrone verspeist, liefert eine ganze Avocado den Tagesbedarf an Vitamin C.
Die Avocado ist besonders reich an Vitamin E – 100 Gramm Avocado enthalten 2,07 mg, so viel wie kaum eine andere Frucht. Die empfohlene Tagesmenge bei Vitamin E liegt bei elf bis 15 mg. Vitamin E ist als Antioxidans wirksam und schützt die Zellen vor freien Radikalen.Zu den Inhaltsstoffen der Avocado zählen zudem Vitamin K, das für die Blutgerinnung notwendig ist, sowie wertvolle Mineralien wie Kalzium, Kalium und Eisen. Da die Avocado natriumarm und kaliumreich ist, eignet sie sich bei Bluthochdruck sowie Erkrankungen der Haut, Nieren und des Herzens.
Je 100 Gramm enthält die Avocado 29 mg Magnesium, welches die Muskeln stärkt, Krämpfen beim Sport vorbeugt und bei Muskelkater hilfreich sein soll. Hochwertiges Eiweiß versorgt den Körper dabei mit den notwendigen Aminosäuren.
Die Avocado unterstützt gute Laune: Sie hat einen hohen Anteil der Aminosäuren Leucin und Isoleucin, die die Produktion des Hormons Serotonin anregt. Serotonin steuert den Gemütszustand, Sexualtrieb, Schlafrhythmus und die Körpertemperatur. Ein Mangel an Serotonin wird mit Angstzuständen, Depressionen und höherer Empfindlichkeit gegenüber Schmerzen in Verbindung gebracht. (Quelle: www.kurier.at)
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