Montag, 19. Januar 2015

Grüntee für die Gesundheit




















Grüner Tee befreit nicht nur von Müdigkeit und Schläfrigkeit, belebt sanft bei allgemeiner Erschöpfung, fördert die Wachheit und unterstützt klares Denken, sondern er wirkt, durch die darin enthaltenen Antioxidantien auch als effektiver Schutz vor freien Radikalen. Grüntee ist ein stark alkalisches Getränk, das den Körper vor Übersäuerung schützt. Eine Vielzahl von Studien belegt inzwischen, dass der regelmäßige Konsum von grünem Tee viele gesundheitsfördernde und präventive Wirkungen hat. Das Getränk hat positive kardiovaskuläre Eigenschaften und wirkt dadurch lebensverlängernd. Die im Grüntee enthaltenen Polyphenole und Fluoride senken das Risiko für Zahnkaries.Der ägyptische Wissenschaftler Dr. Mervat Kassem fand heraus, dass Antibiotika deutlich besser wirken, wenn die Patienten zusätzlich grünen Tee trinken. Sein Forscherteam testete die Wirkung dieser Kombination an den Erregern von 28 Infektionskrankheiten. Der Grüntee verstärkte die Wirkung in allen Fällen. Selbst manche Keime, die nicht mehr auf Antibiotika ansprachen, wurden wieder angreifbar.
Tipps zur Zubereitung:
Beim Aufbrühen von grünem Tee sollte Wasser mit einer Temperatur von höchstens 90 °C verwendet werden, da zu heißes Wasser den Tee sortenabhängig bitter bis ungenießbar macht. Kälter als 50 °C sollte das Wasser auch nicht sein. Für viele Sorten sind 70 °C die richtige Temperatur zur Teezubereitung. Es empfiehlt sich je nach Sorte eine kurze Ziehdauer bis zu drei Minuten. Grüner Tee sollte immer ohne Honig oder anderen Süßstoffen getrunken werden, da jene die Wirkung der gesundheitsfördernden Polyphenole verringert.
Bio-Grüntee finden sie bei der Bio-Vielfalt: www.bio-vielfalt.com

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